斯迪克计划:残疾人社区康复综合解决方案

 

对残疾人的接纳和关怀程度,是一个社会文明程度的标志。残疾人群体需要的不仅仅是适宜的福利保障水平,还需要宽容的社会环境,可及的社会服务和平等的发展机会。残疾人工作长期以“缺乏”而非以“能力”为中心,强调残疾人的障碍,而对残疾人的潜能重视不足。改进残疾人服务的理念和方法,与提高保障水平同样重要和紧迫。 

斯迪克品牌致力于通过“预防-康复-支持-倡导”的品牌策略,寻求残障人士社区康复的综合性解决方案。 与政府合作,发展以社区为平台、以家庭为核心的残疾人自助与互助服务模式,动员和整合多元化社会资源,开展基于社区的残疾预防、康复和支持服务,帮助残疾人重建生活,建立关系,发展潜能,恢复功能。 

品牌从2008年启动至今,经过6年的不断探索,业务范围不断拓展,服务社区和人群不断增加。2014年,斯迪克品牌在上海的11个社区开展工作,全面运营3个上海市示范性的残障人士生活馆,服务对象涵盖肢体、视力、听力、智力、精神五大类残障人士,服务内容包含丰富多样的社区动员、不同主题的俱乐部、形式多样的社区康复活动、社区志愿者团队的建立和社区自组织的培育,已培育了100个俱乐部和兴趣小组,发展了100名健康大使,支持8,000户家庭。2014年下半年,品牌将上海的工作模式和服务策略推广到重庆,在此基础上,探索适合当地的残障人士社区康复解决方案。


品牌核心


特色场馆

浦东新区张江镇和唐镇“阳光家园”  

2014年,新途斯迪克品牌继续运营残障人士场馆—上海市浦东新区张江镇和唐镇“阳光家园”。在场馆运营的过程中,斯迪克结合社区情况,开创了具有特色的场馆运营模式,为残障人士和社区居民提供多元化的康复活动和课程,并依托“阳光家园”作为社区助残中心平台,开展各类基于社区、面向家庭的残障人士社区康复和社区融合项目。

殷行康福家残障人士辅具服务社

“辅具”对于残障人士来说是一个硬性需求,2014年,斯迪克品牌与残联和杨浦殷行街道合作,试行推广“辅具改变生活”为主题的项目和辅具服务社运营方案。基于残障人士辅助器具服务社平台,打造符合国家无障碍设计规定的产品陈列室。通过各类辅助器具的需求调查、适配评估、展示体验,让更多残障人士希望借助辅助器具达到康复和身体机能改善的愿望得以实现。同时社工在专业知识的引领下,开展适合各种类别残障人士员的康复服务,进一步增强残障人士生活的自信心,提升社会适应能力,更好地融入社会,对康复效果突出者,做好后期的跟踪服务,提供必要的就业支持,从而使得残障人士辅助器具的受益率、得益率和康复率得到提高,在完善各项管理的基础上逐步建立起一支由社区、家庭、志愿者团队相互扶持的社区康复服务网络。


专业健康干预项目

精神残障人士及其家庭的健康专业干预

2014年,斯迪克分别在不同的社区开展了三个精神健康促进的项目:宝山区杨行镇精神残障人士综合服务项目、浦东新区周家渡精神健康促进项目、心灵港湾—浦东新区张江镇精神残障人士心理关爱计划。斯迪克品牌面对辖区内829户精神残障人士及其家庭的需求,立足于社区本身的资源、相信患者及其家属的潜力和优势,探索通过反复的、深入的社区动员,建立基于社区的服务非正式的人力资源系统。在此基础上,分别组建针对精神残障人士及其家属的俱乐部,支持社区开展多元化的俱乐部活动,并针对社区有需要的精神残障人士,开展危机干预服务。