新市民计划:促进流动人口健康与社会融合

 

中国经济的快速发展,农村劳动力人口的加速转移,造成大量流动人口在城市出现。国家人口计生委发布的《中国流动人口发展报告2012》指出, 当前中国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%。流动人口规模达到历史新高,流动人口流量、流向、结构和流动人口群体的利益诉求都在发生深刻变化。最突出的变化体现在,虽被统称为“流动人口”,但他们在流入地长期居留的意愿增强,稳定性增加。尽管困难重重,他们正在艰难地尝试融入城市。 

新市民品牌以社区发展为核心理念,以提高新市民的健康素养、降低脆弱性为目标,以发展社区服务为核心干预策略,致力于通过建立基于社区的社会支持系统来促进流动人口的健康。

2009年第一个新市民生活馆在上海三林镇落成,为新市民提供一个“全人发展”的公共服务空间,并形成由社区拥有和管理,受益人群自助互助,迅速回应新市民需求,提供家庭健康服务、提升城市适应能力、多形式参与社区公共事务的公益服务实体。

2014年,品牌在2所城市的5个社区开展工作,管理和参与运营4个场馆,培育了24个俱乐部和兴趣小组,发展了200名健康大使,支持6,500户家庭。现有场馆继续针对新市民的需求提供相应服务,并重点开展母婴保健和儿童营养干预项目,品牌在不断调整发展战略的过程中,积极寻找更多社会资源,探索可持续的服务模式。


核心理念:通过社区融合促进流动人口健康


特色场馆

2014年,北京新市民生活馆大兴馆继续基于辖区内流动人口的需求运营场馆并提供可及服务。场馆获得香港嘉道理基金会的支持,开展流动儿童成长助力项目。期望通过在生活馆馆内解决流动儿童的公共活动场所、开展丰富的业余文化补习班、亲子交流、家庭教育等活动,来提高流动人口的素质,从而寻求社区发展的创新思路。目前已经与10余家社会组织合作先后开展了常规子项目:四点半学堂、儿童乐园、戏剧团等,成立多个兴趣小组如拉丁舞、绘画、电脑、演讲、读书会等,成长小组如社区创意英雄班、梦想课堂、亲子课堂、夏令营等。


特色项目和俱乐部

新市民特色项目和俱乐部活动.png

专业健康干预项目

流动人口社区母婴保健项目

在救助儿童会及上海联劝基金会的支持下,致力于提升流动人口母亲的和婴幼儿的健康状况。该项目以上海闵行区苏民村为核心,涵盖包括东风村、勤劳村等周边3-4个流动人口聚集村,成立苏民妈妈俱乐部,帮助建立一个社区拥有,妈妈宝宝们在一起分享、学习、关爱,传播和普及健康知识的公益自助互助平台,为当地约500名0-3岁孩子建立健康档案、提供周期性体检,宣传并帮助妈妈们了解和学习母乳喂养和辅食添加等知识和技能。