咏年楼计划:失能预防社区解决方案

 

人口老龄化已经成为全世界共同面对的挑战,在中国,家庭小型化和人口快速流动,造成家庭赡养功能弱化,老龄化带来的影响尤为深远,挑战尤为严峻。机构养老服务投入不足,缺口巨大;居家养老和社区服务必然成为我国养老服务格局的基础和依托。 

对于个体和家庭,老龄化带来的是生活功能和社会功能的逐步丧失,生活质量明显下降,家庭照料负担加重。为了回应家庭的需求,新途通过与社区医疗与照料机构合作,探索建立以失能预防为核心的长期照料系统。 

2010年第一个咏年楼生活馆在上海外滩街道落成,通过建立覆盖这个10万人口社区的同伴支持网络,长期为600个失能老人家庭提供服务,管理他们的需求。

2014年,品牌已在3所城市的14个社区开展工作,管理和参与运营12个场馆,培育了75个俱乐部和兴趣小组,发展了160名健康大使,支持13,000户家庭。目前,咏年楼继续以“增能”理念为品牌发展核心,基于社区以家庭为中心开展失能失智老人的健康干预项目和活动,形成了一套完整的可持续的品牌发展策略。


品牌核心:预防失能为核心的社区长期照料系统


核心项目


特色场馆

青岛咏年楼日间照料管理中心

新途在青岛李沧区开展一年多的社区助老服务项目之后,为了系统的回应社区老人长期照料的需求,发起了咏年楼日间照料管理中心。其宗旨是以增能的理念,提供基于社区的,小型的,家庭化的,可连锁经营的日间照料服务,帮助政府在社区层面建立一个协调的,多层次,多部门合作的老人长期照料体系。目前已在青岛开办两家日间照料中心:第一家独立运营的实体场馆娄山路街道“翠湖老年之家”,及协助政府打造的永清路街道记忆护理日间照料中心。


专业健康干预项目

社区老年人防跌倒项目

由百特国际独立慈善机构—百特国际基金会(Baxter International Foundation)携手新途共同发起,由新途设计、管理和总体实施。该项目计划面向上海、北京、青岛、成都4个城市社区,依托新途现有的社区生活馆,利用2年时间培训本地团队进入10000户家庭,进行社区老人跌倒的危险评估,同时动员与跌倒干预相关的各类资源方,共同参与跌倒综合解决方案的制定与行动开展。项目的最终目标在于可持续性的推进社区老人跌倒比例及伤害程度的下降以及人群的健康福祉。