常青藤计划:慢性病预防社区解决方案

 

人们的健康正在受到多种因素的威胁。日益恶化的环境污染和食品安全问题,高速运行的社会带给人的身心压力、不利于健康的行为习惯等,都是造成慢性病高发、亚健康盛行的因素。卫生服务正在由治疗向预防艰难转型以适应人群迫切的健康需求;社区和家庭成为人们捍卫健康、预防疾病的主阵地。 

新途致力于开发基于社区、面向家庭的慢性病预防综合解决方案。这一 方案的核心是在社区建立预防性服务设施,以此为基地展开健康生活方式倡导、患者同伴教育、疾病早期发现和转介。“常青藤计划”便是这一解决方案的代名词。 

自2009年建立了第一个常青藤生活馆,陆续得到了社区居民和政府的认可,在上海已经具有一定的规模和影响力。2014年,品牌在2所城市的11个社区开展工作,管理和参与运营9个场馆,培育了55个俱乐部和兴趣小组,发展了300名健康大使,支持10,000户家庭。目前该品牌正着力于开拓新的社区和发展新的合作伙伴,在推广的过程中始终坚持品牌化运作,围绕健康四大基石(合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡)引导居民的自助互助行为,使品牌形象不断深入居民和家庭。


品牌核心:健康四大基石


常青藤生活馆社区分布图

201412_常青藤社区地图.jpg

特色场馆

上海延吉社区睦邻中心

延吉社区第四睦邻中心通过政府购买服务的方式,由新途常青藤品牌组织参与管理,为居民打造的一个社区之家。2014年是常青藤运营该中心的第二年。项目执行过程中,运营团队通过与居民保持不间断的联系和沟通,及时倾听来自居民的呼声,了解居民的急、难、愁问题,发掘居民真正的需求,并不断的调整服务项目,打造更优质的社区服务品牌。2014年间,从提供基本的来访接待、便民、社交等社会化服务,不断深化发展提供健康、科技、艺术等个性化服务,以及运动促进、营养指导、心理健康、戒烟限酒等专业化服务。


特色品牌活动


专业健康干预项目

用户导向的家庭医生服务

2011年新途常青藤品牌在延吉新村街道的引荐和支持下,与延吉社区卫生服务中心合作,开启了以用户为导向的家庭医生服务项目。项目以用户需求为导向,家庭医生为专业力量,充分发掘社区资源,以家庭顾问和健康大使为主要志愿者力量,建立了社区家医服务网络。通过组建慢性病俱乐部形成病友互助小组,开展健康教育、疾病筛查、健康档案建立、慢性病访视管理等家庭医生服务,将服务真正送入家庭。截止至2014年,这种合作模式已先后被成功复制到上海徐汇区康健街道、宝山区友谊路街道、成都高新西区合作街道。